财政人员经常错缴税的7项业务!别再交“冤枉税”了!

[复制链接]
4989 1

注册加入六九金服,与全国金融精英共同交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
假如企业财政人员不注意进修,有可能会错缴税,给企业构成丧失。今天大叔就来同大家谈一谈,财政人员经常会缴错税的几大业务,但愿能引起大家的重视。

业务一

合伙企业对外投资获得的股息、红利收益,并入企业运营收入来纳税,你的税就缴错了!

错误业务:

A企业为一家天然人合伙企业,2017年A合伙企业对外投资获得股息收入100万元,A企业财政人员将其按投资收益核算,并入A企业运营所得,按个体工商户的消费运营所得项目(新个人所得税法已修订为运营所得),适用5%-35%的超额累进税率纳税。

财政人员的这种纳税方式是错误的,正确方式应该按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税。

政策根据:

个人独资企业和合伙企业对外投资分回的利息或者股息、红利,不并入企业的收入,而应单独做为投资者个人获得的利息、股息、红利所得,按“利息、股息、红利所得”应税项目计算缴纳个人所得税。

《国家税务总局关于〈关于个人独资企业和合伙企业投资者征收个人所得税的规定〉执行口径的通知》 (国税函〔2001〕84号)

业务二

异地的房产与地皮,在公司注册地申报纳税,你的税就缴错了!

错误业务:

甲公司主要消费运营地点为A省,同时在B省有一处运营用房。

甲公司在A省工商部门领取了企业法人营业执照,并在A省税务局打点了税务登记。

甲公司财政人员将B省的运营用房应缴纳的房产税与地皮使用税,在A省打点了纳税申报,财政人员的这种纳税方式是错误的,房产税与地皮使用税应在不动产所在地纳税。

政策根据:

根据《房产税暂行条例》第九条规定,房产税由房产所在地的税务机关征收。《城镇地皮使用税暂行条例》第十条规定,地皮使用税由地皮所在地的税务机关征收。

业务三

个人股东,异地投资的股权转让,在寓居地缴纳股权转让个人所得税,你的税就缴错了!

错误业务:

张三寓居地为A市,2016年对B市的一家制造企业投资1000万元,由于开展的需要,2018年张三将该投资以1500万元的金额转让给李四,由于张三与寓居地税务部门较熟悉,便在寓居地申报缴纳了股权转让的个人所得税,张三在寓居地纳税是一种错误,正确纳税地为被投资企业所在地。

政策根据:

个人股权转让所得个人所得税以被投资企业所在地税务机关为主管税务机关。

《国家税务总局关于发布〈股权转让所得个人所得税打点法子(试行)〉的公告 》(国家税务总局公告2014年第67号)

业务四

对外出租配备操做人员的施工机械设备,按有形动产租赁缴纳增值税,你的税就缴错了!

错误业务:

嘉诚公司是处置施工机械设备租赁的,施工机械设备在对外出租的过程中,有些配备了操做人员,有些没有配备操做人员,财政人员都按有形动产租赁,适用16%税率缴纳了增值税,财政人员的这种纳税方式是错误的,配备操做人员的,根据“建筑效劳”缴纳增值税。

政策根据:

纳税人将建筑施工设备出租给他人使用并配备操做人员的,根据“建筑效劳”缴纳增值税。

《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助效劳等增值税政策的通知》 (财税〔2016〕140号)

业务五

从小规模纳税人处,购置农产物,获得3%的增值税专用发票,按3%抵扣增值税进项税额,你的税就抵扣错了!

错误业务:

A公司处置餐饮效劳,为增值税一般纳税人,为了丰富菜品,A公司从一家农产物销售公司(小规模纳税人)采购农产物,获得3%的增值税专用发票,财政人员按3%认证抵扣增值税进项税额。财政人员的这种抵扣方式是错误的,应当以增值税专用发票上注明的金额和10%的扣除率计算进项税额。

政策根据:

从根据简易计税方法根据3%征收率计算缴纳增值税的小规模纳税人获得增值税专用发票的,以增值税专用发票上注明的金额和10%的扣除率计算进项税额。

《财政部 国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》 (财税〔2017〕37号 )

《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知 》(财税〔2018〕32号)

业务六

围墙、绿化、变压器、下水道等并入房产原值,缴纳房产税,你的税一定缴多了!

错误业务:

甲企业在A地修建了一栋办公楼,由B公司总承包,工程总造价1000万元(含围墙、绿化、变压器等从属设备),财政人员在缴纳房产税时以1000万元除一定的比例后,按1.2%计算缴纳房产税,财政人员的这种缴纳方式是错误的,房产原值不搜罗围墙、绿化、变压器等从属设备。

政策根据:

独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、变电塔、油池油柜、酒窖菜窖、酒精池、糖蜜池、室外游泳池、玻璃暖房、砖瓦石灰窑以及各种油气罐等,不属于房产。

房产原值应搜罗与房屋不成分割的各种从属设备或一般不但独计算价值的配套设备。

属于房屋从属设备的水管、下水道、暖气管、煤气管等从最近的探视井或三通管算起。电灯网、照明线从进线盒连接收算起。

《财政部 国家税务总局关于房产税和车船使用税几个业务问题的解释与法规》(财税地字〔1987〕3号)

业务七

房屋大修停用期间,仍然缴纳房产税,你的税一定缴错了!

错误业务:

A公司将自有的一栋大楼运营酒店,由于酒店运营的时间较长,近期正在翻新拆修,估计停用时间为7个月,大修期间,财政人员仍然在对该栋大楼申报缴纳房产税。财政人员这种纳税方式是错误的,房屋大修导致持续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税。

政策根据:

纳税人因房屋大修导致持续停用半年以上的,在房屋大修期间免征房产税,免征税额由纳税人在申报缴纳房产税时自行计算扣除,并在申报表附表或备注栏中做相应说明。

《国家税务总局关于房产税部门行政审批项目打消后加强后续打点工做的通知》(国税函〔2004〕839号)

来源:中税答疑新媒体智库

进修,对峙才有用:


六九金服 财政人员经常错缴税的7项业务!别再交“冤枉税”了!  今日新闻 060119rfk1r211beb7cs1k



六九金服 财政人员经常错缴税的7项业务!别再交“冤枉税”了!  今日新闻 060120wqhsqq6cyysc6dqd



六九金服大降价,原价998永久会员现在仅需要69元即可加入!戳我立刻加入会员

帖子地址: 

查看最新网贷口子、学习网贷黑科技、了解网贷操作注意事项点这里「网贷口子」;
学习信用卡办卡技术、知晓最新快卡通道、掌握提额秘籍必须点这里「办卡提额」;
借条广告这里发「借条放款」;其他广告「灌水区域」;投诉建议去「官方公告」;
最后请各位珍惜六九金服账户,遵守规则,友好交流,良性借款,切勿以贷养贷!!

举报 使用道具

回复

精彩评论1

yangyang520  弟子  发表于 12月6日 05:37:05 | 显示全部楼层
公司购入汽车一辆,价税合计65万元,平常用于接待客户和老板上下班,获得的进项税能够全部抵扣吗?
查看最新网贷口子、学习网贷黑科技、了解网贷操作注意事项点这里「网贷口子」;
学习信用卡办卡技术、知晓最新快卡通道、掌握提额秘籍必须点这里「办卡提额」;
借条广告这里发「借条放款」;其他广告「灌水区域」;投诉建议去「官方公告」;
最后请各位珍惜六九金服账户,遵守规则,友好交流,良性借款,切勿以贷养贷!!

举报 使用道具

回复 支持 反对
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表